Орех Пекан - близкий родственник грецкого ореха, по вкусу они похожи, но ядра пекана немного мягче и нежнее. Орех Пекан представляет собой листопадное дерево, относящееся к семейству ореховых, достигает в высоту 25 - 40 м. Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, приносимого из Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Родиной пекана является Северная Америка, где он особо почитался индейскими племенами. В США до сих пор пекан является одним из любимых орехов, с ним пекут пироги, хлеба, печенья, так же его добавляют его в салаты и горячие блюда.
Орехи пекан и их полезные свойства прекрасно знали средневековые индейцы. Они растирали ядра в кашицу, делали напиток, который давали младенцам, если у матери не хватало молока, старикам для восстановления здоровья, воинам, получившим травмы.
«Польза, доказанная временем», - это про Карию иллинойскую или пекан обыкновенный:
-пищевые волокна восстанавливают микрофлору желудка, пищеварение;
-витамины группы B поддерживают нервную систему, укрепляют иммунитет, повышают гемоглобин;
-витамин E способствует образованию новых клеток, замедляет процессы старения;
-медь успешно преодолевает усталость, апатию;
-фосфор «отвечает» за нормальное состояние зубной, костной тканей;
-магний положительно влияет на эластичность сосудов.
Пекан обыкновенный мало распространён в нашей стране, его иногда путают с грецким орехом. Единственное сходство - внешний вид.
Снаружи пекан орех как грецкий, но его скорлупа более гладкая, внутри нет перегородок, плоды вытянутые, вкус пекана слаще, нет горьковатого привкуса.
В народной медицине, кулинарии, косметологии грецкий орех используется, конечно, активнее. Он доступен по цене, растёт у нас даже в Сибири. Для приготовления лечебных продуктов используют кору, побеги, листья, плоды грецкого ореха и даже скорлупу. В домашних условиях изготавливают мази, крема, настойки и настои, добавляют в различные блюда. Кария пока такой популярности не получила.
Учёные спорят, что же полезнее пекан обыкновенный или грецкие орехи. Они рассматривают состав ядер, урожайность, приспособленность к выживанию, функциональность. Однозначного вывода нет.
Польза ореха пекан для мужчин очевидна. Всем, кто занимается спортом или «качается» в тренажёрном зале, рекомендуется употреблять орешки, в составе которых есть протеин и жирные кислоты, усваивающие белки.
Внутри скорлупы есть все необходимые микроэлементы для нормальной потенции:
-цинк активизирует мужской половой гормон;
-калий укрепляет сосуды;
-фолиевая кислота повышает жизнеспособность сперматозоидов;
-витамины способствуют укреплению нейронных связей, восстанавливают клетки поражённой простаты.
Рекомендуется ввести пекан в ежедневный рацион:
-Витамины ускоряют регенерацию клеток, укрепляют ногти, волосы;
-Селен вернёт яркость побледневшей, тусклой коже;
-Магний мягко «успокаивает»;
-Олеиновая кислота подавляет раковые клетки молочных желез.
-Косметика на основе ореха борется с первыми признаками старения, препятствует появлению новых морщин.
-Полезный перекус орешками «перебьет» аппетит, поможет продержаться до основного приёма пищи, принесёт пользу красоте, стройности фигуры.
Бета - каротин в составе ядер поддержит остроту зрения ребёнка, витамины группы B улучшат его память, внимательность, фосфор сформирует мышцы и обеспечит нормальный рост костей.
Пекан, польза которого для зрелых людей очевидна и каждый пожилой человек должен знать, чем полезен пекан для него. Риск развития катаракты снизит каротин, он полностью усваивается в организме, препятствует возникновению опасных офтальмологических заболеваний.
-Витамины PP позитивно влияют на деятельность сердца, снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов.
-Магний снижает риск развития инсульта.
-Напитки из протёртого пекана улучшают общее самочувствие, антиоксиданты сохранят жизненные силы, сберегут молодость.
Да, он самый «жирный» из орехов, но при правильном использовании борется с лишним весом.
Известно, что худеть - значит ограничивать себя в еде, что вызывает дискомфорт, нервное напряжение. Небольшое количество продукта содержит достаточное количество растительного белка и клетчатки, чтобы подавить аппетит, вызвать чувство сытости. Врачи советуют при похудении есть пекан в свежем виде или добавлять его в овсянку или кефир на завтрак. Можно добавить растёртые орешки в салаты вместо масла.
Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой.
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://badrazves.ru предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.