Гейнер — это высококалорийная белково-углеводная смесь в форме порошка. Её используют для набора веса при дефиците массы тела и для роста мышц при силовых тренировках. Гейнеры содержат белки, углеводы и жиры в разных пропорциях. Часто в состав входят витамины, микроэлементы и отдельные аминокислоты. По вкусу и текстуре добавка похожа на молочный коктейль. По пищевой ценности гейнеры делятся на высокоуглеводные и высокобелковые. Содержание белка в первых составляет 10–20 %, во вторых — до 50 %.
Отличие сложного гейнера от быстрого
В нашем ассортименте представлены несколько смесей гейнеров для набора массы и приготовления высокобелковых блинчиков, вафель, маффинов и прочего, так как в них не добавлен ароматизатор, который можно приобрести отдельно на нашем сайте. Отличие сложного гейнера заключается в сложных углеводах, которые намного сложнее в производстве и в себестоимости более чем в 5 раз дороже. Переплата за сложный гейнер очевидна, если вам нужно набрать массу или готовить высокобелковые полезные изделия без увеличения сахара в крови. Простые углеводы в дешёвых гейнерах содержат быстрые углеводы, которые моментально всасываются и наполняют клетки глюкозой, раздувая их, что не совсем полезно людям, склонным к сахарному диабету. Сложный гейнер от BADRAZVES содержит изомальтулозу - медленный углевод с ГИ (гликемическим индексом) равным 32, и инулин - богатый пищевыми волокнами, необходимыми для кишечника, с ГИ равным 14.
Основные цели приёма гейнера:
• Помощь худым от природы людям, испытывающим сложности с наращиванием веса. Сложные углеводы в биодобавке способствуют выработке инсулина, который помогает усваиваться белкам и другим веществам, «открывая» клетки мышечных волокон.
• Увеличение объёма потребляемых калорий. Без переедания гейнер обеспечивает организм энергией и ускоряет восстановление мышц после тренировок.
• Эффект разгрузки желудочно-кишечного тракта. Спортсменам, особенно пауэрлифтерам и бодибилдерам, для поддержания формы приходится есть много тяжёлой пищи. Частично заменив её моментально усваиваемым гейнером, можно дать желудку немного отдыха.
Гейнер может быть нужен следующим категориям людей:
• Эктоморфам. Людям, которые в силу своей конституции тяжело набирают мышечную массу.
• Людям с очень интенсивными физическими нагрузками. Потери энергетических ресурсов которых так велики, что восполнить их традиционным питанием невозможно (пауэрлифтерам, профессиональным спортсменам, людям, чья работа не связана со спортом, но имеет высокий расход калорий, например шахтёрам).
Важно помнить, что гейнер не заменит обычной пищи и может служить лишь дополнением рациона спортсмена. При этом на добавки никогда не должно приходиться более 20% калорийности рациона. Перед началом приёма необходимо проконсультироваться с врачом и тренером, чтобы учесть индивидуальные особенности и возможные негативные последствия приёма гейнера (нарушение работы ЖКТ, аллергия или появление лишнего веса).
Выбор между гейнером и протеином зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни и желаемого результата.
Гейнер лучше протеина, потому что:
1. В условиях интенсивных силовых тренировок чистого белка бывает недостаточно для набора мышечной массы. Для полноценного прироста мышц нужны углеводы. Тогда организм восстанавливает силы, расщепляя их, а белковая часть коктейля идёт на строительство новых мышц.
2. Гейнер помогает получить больше энергии, когда человеку сложно съесть большой объём пищи. Коктейли не вызывают чувства тяжести в животе и обладают приятным сладким вкусом, поэтому их легко пить в большом количестве.
Протеин подходит людям, которые хотят, немного увеличить калорийность рациона и получить дополнительный белок. В стандартной порции протеинового коктейля около 100 ккал.
Общее правило состоит в том, что приём гейнера наиболее эффективен в период интенсивных физических нагрузок, а протеин хорошо поддержит мышцы в период отдыха и восстановления.
Рецепт блинов из гейнера:
Ингредиенты:
• белки куриного яйца — 2 шт.;
• смесь "гейнер сложный" — 120 гр.;
• молоко — 200 гр.;
• растительное масло для смазки сковороды.
Приготовление:
1. В глубокой миске смешайте между собой все ингредиенты. Высыпьте гейнер, к нему разбейте яйца, размешайте.
2. Тонкой струйкой, не переставая мешать, влейте молоко.
3. В конце миксером или обычным венчиком смешайте массу, доводя её до однородного состояния без комочков.
4. Разогрейте сковородку, влив в неё небольшое количество растительного масла.
5. Влейте приготовленную массу тонкой струёй, равномерно распределяя её по дну посуды.
6. Жарить блинчики нужно на среднем огне. Когда тесто схватится и нижняя сторона изделия покроется румянцем, переверните блин, предварительно поддев его толстой лопаткой.
7. Как только первый будет готов, переложите его на плоское блюдо и продолжайте. Готовьте до тех пор, пока масса из яиц, гейнера и молока не кончится.