Клетчатка (пищевое волокно) какао - продукт, полученный путем отбора, измельчения и стерилизации шелухи какао-бобов. Важно отметить, что технологический процесс производства продукта - исключительно физический процесс, именно поэтому клетчатка какао не содержит внесенных химических ингредиентов и является 100% натуральным экологически безопасным продуктом. По внешнему виду продукт представляет собой сыпучий порошок с однородной консистенцией, темно-коричневого цвета. Вкус и аромат клетчатки характерный для натурального какао, без посторонних привкусов и запахов.
- Восстанавливает микрофлору.
- Выводит токсины из организма.
- Снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Снижает уровень холестерина.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Способствует похудению.
- Стабилизирует обмен веществ.
- Помогает организму бороться с болезнетворными бактериями, грибками и вирусами
- Улучшает работу мозга и снижает действие стресса
- Антиоксидантные свойства продукта помогают улучшить текстуру, гладкость, влажность и эластичность кожи и уменьшить или совсем убирать возрастные пятна.
Продукт состоит почти на 60 % из клетчатки, которая богата витаминами и минералами (кальций, железо, цинк, калий, хром, вит. С), соединением теобромином (вещество, оказывающее положительное действие на работу сердечной мышцы и повышающее общий тонус организма), а также эпикатехином, протокатеховой кислотой и процианидином Б-2, которые способствуют снижению веса за счет уменьшения накопления жира в организме.
Данными пищевыми волокнами можно обогащать продукты питания и напитки (соки, нектары, компоты, фруктовые и молочные коктейли), снижая их калорийность и делая питание функциональным. Растительные волокна не перевариваются и, являясь своеобразной щеткой для организма, воздействуют на толстый отдел кишечника, связывают и выводят шлаки и токсичные вещества. Разбухая и увеличиваясь в объеме в несколько раз растительные волокна снижают чувство голода, способствуют быстрому насыщению, снижению показателя уровня сахара в крови при сахарном диабете, улучшают работу кишечника, положительно влияют на перистальтику, снижают холестерин.
Полезен чай из клетчатки какао как в чистом виде, так и в смеси с зеленым или черным. Клетчатка какао активно используется в кулинарии, так как обладает следующими свойствами:
- Высокая влагопоглощающая и жиросвязывающая способность за счет уникальной природной капиллярной структуры волокон, прочное удержание и равномерное распределение влаги и жира по всему объему в структуре продукта;
- Инертность к любым рецептурным ингредиентам, термостабильность и холодорезистентность (вода, поглощенная волокнами клетчатки, удерживается за счет капиллярного эффекта, что препятствует вымораживанию. Также структура волокон механически предотвращает рост кристаллов льда. Таким образом, стабилизация обеспечивается не только при нагревании, но и при заморозке);
- Усиление действия эмульгаторов, гидроколлоидов, белков;
- Продление сроков годности, сохранение свежести и микробиологической стабильности продуктов за счет снижения показателя активности воды;
- Формирование трехмерного, прочного армированного каркаса в структуре продукта при набухании клетчатки в воде;
- Стабилизация текстуры, формоудерживающих и прочностных свойств продукта;
- Замена какао-порошка в кондитерских и хлебобулочных изделиях (может составлять от 10 до 100% в зависимости от рецептуры изделия и требуемых органолептических характеристик).