Хитозан - компонент хитина, который, в свою очередь, является составляющей панцирей обитателей водной стихии - ракообразных, а также - внешних скелетов многих насекомых. Благодаря армированию карбоновым соединением - ацилом, сам по себе хитин обладает повышенной твердостью.
Два века назад французские ученые отделили хитин от ацила и получили в чистом виде новое вещество - хитозан.
С тех пор было проведено большое количество фундаментальных исследований по выявлению свойств данного компонента. Хитозану были посвящены работы трех нобелевских лауреатов - 1903, 1929 и 1939 годов. В наше время интерес к этому природному полимеру не ослабевает.
О его уникальных возможностях постоянно пишут в научных журналах, активно обсуждают на конференциях и симпозиумах.
Международные конференции, посвященные вопросам изучения свойств хитина и хитозана, проводились в Нью-Йорке, Токио, Риме (1985), Кракове, Париже. В России состоялось 7 научных форумов той же тематики.
Исследования свойств хитозана ведутся в разных странах мира. На сегодняшний день известно более семи десятков способов практического применения этого вещества. Наиболее важными из них признаны биотехнология, экология, пищевая промышленность, косметика и сельское хозяйство.
По многим позициям этот природный полимер используется и в медицине. В частности, для профилактики такого заболевания, как подагра. В результате нарушений работы эндокринной системы излишки мочевой кислоты, образующиеся в организме, в виде кристаллов с острыми краями откладываются в суставах. В результате человек испытывает резкую боль, повышается температура тела, сам сустав распухает.
Хитозан способен противостоять этому заболеванию. Он обладает свойством влиять на пуриновый обмен, и регулировать концентрацию мочевой кислоты в организме.
Целебные свойства хитозана также используются для нормализации работы желудочно - кишечного тракта. Благодаря своей способности выводить из кишечника вредные вещества, он помогает поддержанию оптимальной микрофлоры, снижению кислотности желудочного сока, усилению перистальтики кишечника и устранению дисбактериоза.
Врачи возлагают на хитозан особую надежду при необходимости увеличения в организме числа полезных бифидобактерий. Клинические и лабораторные исследования подтверждают, что их дефицит может привести к преждевременному снижению функций организма, иммунитета и способствовать появлению злокачественных образований.
Добавление живых бифидобактерий в процессе обработки пищевых продуктов не дает желаемого результата. Причина тому - современные способы обработки.
Поэтому медики прибегают к другим более эффективным способам регулирования работы желудочно - кишечного тракта. Они рекомендуют использовать специальные пищевые добавки, содержащие такие олигосахариды, как хитозан.
Кроме того, этот препарат обладает свойством улучшать работу поджелудочной железы и печени, нормализует их функции и, тем самым, улучшает моторику желчевыводящих путей и толстой кишки.
Информация, размещенная на сайте, не является публичной офертой.
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте https://badrazves.ru предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.