- Повышает иммунитет;
- Снижает проявления аллергических реакций;
- Борется с суставными воспалениями;
- Препятствует онкологическим мутациям клеток;
- Помогает сохранить хорошее состояние кожи, волос, ногтей;
- Восстанавливает эластичность сосудистых стенок;
- Профилактирует нарушения в сердечной деятельности;
- Поддерживает остроту зрения;
- Предотвращает преждевременное старение;
- Регулирует давление;
- Ускоряет заживление ран (в том числе при язвенных изменениях в желудке или двенадцатиперстной кишке).
Жирные кислоты действуют как антидепрессант, за счет участия в синтезе серотонина (так называемого «гормона счастья).
Омега-3 незаменимы для беременных женщин. Эти соединения положительно влияют на развитие головного мозга плода. У пожилых людей данные химические соединения контролируют уровень содержания кальция, тем самым уменьшают риск развития такого возрастного заболевания, как остеопороз.
Обеспечить достаточное поступление в организм Омега-3 поможет регулярное употребление в пищу морской рыбы жирных пород (к ним относятся скумбрия, тунец, сардина и прочие).
- Кожными проблемами;
- Быстрой утомляемостью;
- Суставными болями;
- Рассеянностью внимания;
- Болезненностью в молочных железах.
- При сильном дефиците вещества возрастает риск развития шизофрении.
Омега-6 типичный представитель - Линолевая кислота. В организме человека она также не вырабатывается, а поступает с пищей или в составе биологических добавок к ней. - Помогают сгладить симптоматику гормонального сбоя во время климакса;
- Активно выводят «плохой» холестерин, токсины;
- Входят в структуру клеток;
- Положительно влияют на работу центральной нервной системы;
- Избавляют от дерматологических проблем;
- Поддерживают нормальное состояние почек, печени, пищеварительного тракта.
Наибольшее количество Омега-6 содержится в растительных маслах:
Много жирных кислот Омега-6 в орехах, цельнозерновом хлебе, семечках тыквы и подсолнечника, маке.
Из продуктов животного происхождения, Омега-6 богаты:
-мясо и жир птицы, свинина, сливочное масло, куриная печень, телятина, свиное сало, яичные желтки.
Злоупотреблять «животными» жирами не стоит, но и полностью отказываться от них нельзя. Это может спровоцировать нарушения липидного обмена, изменения структуры клеточных мембран.
Редко, но все-таки возникает, его последствиями являются:
- Рост холестерина;
- Частые простуды;
- Дряблость кожи;
- Нарушения в выработке гормонов;
- Развитие заболеваний суставов, межпозвоночных дисков.
- Нехватка кислоты может стать причиной ожирения, как следствия замедления метаболизма. Особенно опасен дефицит Омега-6 для детского организма.
Омега-9 мононенасыщенная Омега-9 состоит из олеиновой кислоты.. Ее роль заключается в стабилизации холестериновых бляшек, уменьшении выраженности оксидативного стресса, перекисного окисления липидов. Входит в состав большинства растительных масел. Содержится в орехах, свинине, мясе птицы, свином, говяжьем жире. - Препятствует формированию холестериновых бляшек на стенках сосудов;