Продукт: L-Карнитин ТарТрат
Количественное содержание: 70% / 30%
Метод получения: синтез из метионина и лизина с винной кислотой
Тип, вид, вкус: порошок / белый масляный / кислый
Бренд: BADRAZVES (Россия)
Сайт: www.badrazves.ru
Сырьё: saminchemical, fuchigroup, ZMC (Китай) и прочие.
Производитель: ООО "Бадразвес"
Вес упаковки: 100 г (14-34 порции)
Противопоказания к применению: при правильном применении л-карнитина побочных действий не возникает. Главное, чтобы не было противопоказаний к приему, к которым относят: беременность и период лактации, заболевания щитовидной железы, гормональные расстройства, онкологические заболевания, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания, сердечная недостаточность, протекающая в любой форме, период послеоперационного восстановления, реабилитация после инфаркта, инсульта, диспепсические расстройства, заболевания желудочно-кишечного тракта, индивидуальная непереносимость компонента, эпилепсия, патологии печени и почек.
Отличие л-карнитина тартрат от базы
Винная кислота (тартрат) присутствует во фруктах и вине (120–180 мг/100 мл). Винная кислота и ее соли разрешены к использованию как пищевые добавки с подкисляющими, антиоксидантными, буферными и связывающими свойствами. Обычно тартраты используются в разрыхлителях для выпечки, бисквитах и джемах.
Клинические исследования в США. В перекрестном плацебо-контролируемом исследовании было показано, что прием L-карнитина (2 г в день в течение трех недель) в виде L-карнитина L-тартрата эффективен для восстановления организма после нагрузок высокой интенсивности. Ряд биохимических маркеров указывает на то, что L-карнитина L-тартрат снижает катаболизм пуринов, образование свободных радикалов и ощущение болезненности.
Переносимость L-карнитина L-тартрата исследовалась в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом перекрестном исследовании на 10 взрослых добровольцах. L-карнитина L-тартрат принимался орально в дозе 3 г в день в течение трех недель. При этом оценивались желудочно-кишечные симптомы, гематологические показатели и показатели биохимического анализа крови, включая маркеры функций печени и почек. Кроме того, L-карнитина L-тартрат исследовался в России в составе биологически активной добавки «Карнитон». Неблагоприятных эффектов не было отмечено ни в одном исследовании.
Неоднократно изучалось применение L-карнитина, в том числе L-карнитина L-тартрата, у беременных женщин. Так, в исследовании, проведенном в Германии, было показано, что ежедневный дополнительный прием 500 мг L-карнитина в форме L-карнитина L-тартрата в течение продолжительного времени (начиная с 13-й недели беременности и до родов) предотвращал отмеченное снижение концентрации L-карнитина в плазме крови. Основываясь на данных исследований, которые показывают, что L-карнитина L-тартрат превращается в L-карнитин и L-винную кислоту, Европейская научная группа (European Food Safety Authority – EFSA), занимающаяся проблемами безопасности продуктов питания, сделала вывод, что L-карнитина L-тартрат является допустимым источником L-карнитина и безопасен для использования в пище, если дневная норма винной кислоты из всех источников не превышена. Кроме того, Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США (Food and Drug administration – FDA) L-карнитина L-тартрату присвоен статус «Generally Recognized as Safe (GRAS)» – «В целом признан безопасным».
Действие карнитина тартрат
При производстве тартрата используют винную кислоту – безопасное природное соединение, которое содержится в кислых ягодах и фруктах, вине и ревене. Из ее полезных свойств выделяются:
- улучшение состояния кожи и волос;
- активация синтеза коллагена;
- антиоксидантное действие.
Сочетание винной кислоты с л-карнитином приводит к взаимному усилению их полезных свойств.
- антигипоксивное действие;
- предотвращение повреждения мышц после силовых тренировок;
- снижение метаболического стресса (ощущения жжения мышц после тренировки);
- ускорение обменных процессов.
Польза карнитина для мужчин и женщин
■ Уменьшение содержания подкожного жира и уровня холестерина.
■ Повышение выносливости.
■ Ускорение процесса восстановления после тренировок.
■ Улучшение мышечной работы сердца.
■ Укрепление костной ткани.
■ Общее укрепление самочувствия, более быстрая адаптация к смене погоды и часовых поясов.
■ Повышение работоспособности, умственной активности, устойчивости к стрессам.
Обозначенные выше эффекты будут одинаковыми как для женщин, так и для представителей сильного пола. Отдельного внимания заслуживает польза карнитина для мужчин, заключающаяся в увеличении концентрации и подвижности сперматозоидов.
L-Карнитин в спорте
Карнитин – незаменимый помощник в спортивных тренировках. Многие люди, активно занимающиеся спортом, выбирают карнитин для увеличения силы и мышечной массы и для быстрого восстановления после нагрузок благодаря общему улучшению обменных процессов в клетках. Таким образом, витамины и минералы начинают свободнее проникать в клетки, а из клеток в свою очередь выходят токсичные продукты обмена. Более того, карнитин полезен в тех видах спорта, которые требуют особой силы и физических затрат, таких как бег, плавание или гребля, ведь он способствует повышению специальной и общей выносливости. Л Карнитин позволяет предохранить сердце, печень и скелетные мышцы от жировых накоплений, помогает обеспечивать клетки и мышцы энергией. Это становится особенно важным для людей, активно занимающихся спортом.Людям, стремящимся к привлекательной внешности, а в особенности тем, кто выбрал спорт своим стилем жизни, необходим L-карнитин, основным применением которого считается стабилизация оптимального веса и жиросжигание.